Weingut
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Diese Rebsorten bauen wir in unserem Weingut an:

Riesling - Der große Klassiker

Die wichtigste deutsche Rebsorte wächst in allen Anbaugebieten. Die längste Rieslingtradition haben die Winzer an der Mosel und im Rheingau. Der Riesling ist eine langsame, bis in den November hinein reifende Rebsorte. Optimale Bedingungen bieten die wärmespeichernden steinigen Steillagen entlang den Flußtälern. Rieslingweine stehen in allen Qualitätsstufen und Geschmacksrichtungen zur Verfügung. Edelsüße Weine passen hervorragend zu Desserts, trockene bis halbtrockene Weine zu gedünstetem Salz- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen und Geflügel.



Rivaner - Weine für jede Gelegenheit

Der Rivaner oder Müller-Thurgau, eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner, gilt als älteste und erfolgreichste deutsche Rebenneuzüchtung. Sie gelang 1882 Professor Müller aus dem schweizerischen Thurgau an der königlichen Lehranstalt in Geisenheim. Seine große Bedeutung im deutschen Weinbau verdankt er seiner Standorttoleranz und seiner frühen Traubenreife. Diese unkomplizierten Weine sind geschmacklich leicht zugänglich und werden aufgrund Ihrer harmonischen Charaktereigenschaften gerne getrunken. Sie empfehlen sich zu zart-aromatischen Speisen.



Weissburgunder - Der ideale Menübegleiter

Als Heimat des Weißburgunders gilt das Burgund. Urkundlich nachgewiesen ist, dass die Sorte bereits im 14. Jahrhundert ausgepflanzt war.
Die Ansprüche des Weißburgunders an Boden und Klima sind hoch: bevorzugt werden warme, möglichst tiefgründige und kräftige Böden sowie exponierte, trocken-warme Lagen. Empfindlich gegen Fröste liefert er regelmäßig gute bis sehr gute Erträge
Der Weißburgunder präsentiert sich im Duft zart und verhalten. Typisch ist sein leicht nussiges Aroma. Er besitzt ein dezentes Aroma, das häufig an grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder frische Ananas erinnert. Eine angenehm erfrischende Säure zeichnet ihn als vielseitig verwendbaren Menüwein aus. Er ist damit gut geeignet zu Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch sowie Geflügel, oder einfach als gut gekühlter Terrassenwein.



Dornfelder - Farbe, Frucht, Wärme

Der Dornfelder, eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe, ist die erfolgreichste deutsche Neuzüchtung bei den Rotweinsorten. Seit 1981 ist diese Sorte qualifiziert.
Dornfelder wird vornehmlich als trockener Rotwein ausgebaut. Es gibt zwei Ausbaustile. Der erste betont die intensiven Fruchtaromen wie Sauerkirsche, Brombeere und Holunder. Andere Winzer bauen den Dornfelder im großen oder kleinen Holzfass aus und betonen mehr die Gerbstoffe und die Struktur des Weins. Die kräftigen Rotweine passen zu Braten, Wild oder Käse.



Spätburgunder - Roter Klassiker für Geniesser

Das Pendant zum weissen Klassiker Riesling ist der rote Klassiker Spätburgunder. Der Pinot Noir, wie er in Frankreich genannt wird, zählt zur Burgunder-Familie. Er ist in Deutschland seit mehr als 1000 Jahren heimisch. Spätburgunderweine schmecken vollmundig und samtig. Sie bezaubern mit einem leicht süßlichen Duft nach roten Früchten, von Erdbeere über Kirsche und Brombeere bis hin zur schwarzen Johannisbeere. Kräftige Varianten begleiten am besten Braten und Wild oder auch eine Käseplatte. Die Rosévariante Spätburgunder Weißherbst gefällt zu Vorspeisen und weißem Geflügel.